漳州消防服务大厅

漳州台商投资区开展事故应急救援演练

时间:06月7日 | 作者:消防支队 | 文章来源:自录

  为做好我区企业消防安全管理工作,强化企业安全生产意识,加强单位联动处置突发大型事故的应对能力和协调作战能力,6月6日,台商投资区管委会在辖区福建凯景新型科技材料有限公司组织开展事故应急救援演练,区管委会副主任郭丽瑞出席活动并任现场总指挥,公安分局、消防大队、环安局、建设局、质监局、角美镇、漳州第五医院、凯景公司等单位协同参战。  
  演练首先由郭丽瑞副主任做动员讲话,随后,公司负责人报告参练队伍集合完毕,郭丽瑞副主任宣布按计划实施。随着总指挥一声令下,各单位部门各就各位,演练正式拉开帷幕。  
  演练假设液氨储罐发生泄漏,白色的烟雾迅速弥漫开来。凯景公司立即启动液氨泄漏应急预案,成立应急指挥部。警戒组立即拉开警戒线,引导员工湿毛巾捂住口鼻安全疏散。公司立即组织技术人员进行抢修,抢修过程中不慎产生引火源,引发氨气爆燃,导致抢修工人受伤。霎时,红色的烟雾弥漫在罐体周围。公司负责人立即请求通报区管委会启动应急救援预案,并成立现场指挥部。公安民警首先到场,立即对现场进行警戒和引导工作,为增援的消防车留出通道。消防大队官兵到场后,立即分为搜救组、内部堵漏组和外围稀释组,搜救组用担架将受伤工人抬出,并送至赶来的第五医院救护车进行治疗;内部堵漏组携带器材对泄漏源进行堵漏;外围稀释组利用多功能水枪从外围对氨气进行稀释。在大队的有控制下,15分钟后,火势被扑灭,空气中的氨气也得到了充分的稀释。官兵继续使用水枪对罐体进行冷却工作。环安局工作人员利用监测设备对水质和空气进行检测,确保质量合格。在确认没有明火和污染后,总指挥部下达演练任务实施完毕。  
  演练结束后,郭丽瑞副主任对演练进行了点评,肯定了好的方面,并指出了存在的不足。就做好下一步安全生产工作,郭丽瑞副主任提出三点要求:一是各部门单位要时刻重视安全生产工作,切实制定科学、可行的应急救援处置预案,全面提高应急救援体系以及协同作战能力,将事故危害降到最低。二是各企业单位要进一步完善应急救援预案,根据不同区域、不同状况下发生的事故制定相应的预案,同时,要不定期组织开展各类应急救援演练,确保发生事故时及时开展自救行动。三是各部门单位要加强应急救援的学习,熟悉各自的工作职责和内容,提高突发事件的应急反应能力,为今后的应急救援工作奠定基础。
  此次演练,全面提升了我区应急救援和实战能力,为推进全区经济又好又快发展创了良好的安全生产环境。
 

上一页 1 下一页
 
点击排行
建设工程消防监督管理规定
建设工程消防设计审核、消防验…
建设工程消防设计审查办事指南
· 建设工程消防设计备案审查办事指南
· 漳州东山一水产仓库突发大火 消…
· 委托书范本
最近更新
暴雨货车被困积水洼地 龙文消防救出被困司机 南靖消防大队组织开展全县消控室人员消防安全培训
·建设工程消防设计备案审查申报……
·建设工程消防设计审查申报表(……
·消防设计审查(消防设计备案)……
·建设工程消防设计审查办事指南…
·建设工程消防设计审核、消防验……
·建设工程消防设计备案审查办事……