漳州消防服务大厅

漳州消防支队联合多部门开展高速公路隧道危化品爆燃突发事件应急救援演练

时间:06月12日 | 作者:王国维 | 文章来源:自录

为扎实做好高速公路隧道危化品爆燃突发事件应急救援准备,进一步提升部队处置突发事件应急救援实战能力和水平。6月9日上午,漳州支队联合漳州高速交警、120急救中心、环保、安监等部门在南靖县大龙头山隧道开展高速公路隧道危化品爆燃突发事件应急救援实战演练
演练假设在“事发”现场,由于厦蓉高速公路扩建路段大龙头隧道新洞爆破施工爆破处置不当,炸穿原有老洞洞壁造成现通行隧道内大量爆破物堵塞路面、爆破烟尘造成隧道内能见度不足,洞内通行的一辆危化品运输车辆由于避险不及碰撞洞壁引起运输危化品车辆爆燃,造成危化品运输车辆乘客受伤,同时,事故车辆导致高速公路交通中断,无法通行。
各职能部门接到警情调令后,迅速赶赴现场,漳州高速交警、交通综合执法人员立即对现场进行交通管制,将龙岩往漳州方向车辆在金山收费站出口匝道与主线交汇处分流处分流至319国道通行。扩建施工单位、扩建业主单位到达现场后,分别派出人员协助医院人员抢救转移受伤人员并对内滞留车辆人员进行疏散,指挥疏散围观人员划定安全区域,设置警戒线。
漳州消防119指挥中心按照就近原则,立即调派南靖大队官兵到达现场处置经现场勘查后,立即两组战斗员布置内外两条水幕控制有毒气体扩散,在水幕水枪的掩护下,攻坚组人员着重型防化服进入危化品泄漏区域实施现场堵漏。堵漏组成功堵住泄漏点后,水幕水枪继续稀释,其余人员待命,直至险情排除随后养护部门对现场进行清洗,交警、交通执法人员撤除现场安全布控设施,现场所有人员撤离整个演练过程中,各部门各司其职,通力协作,形成快速有效的应急处理机制,演练取得了圆满成功。
此次实战演练,有效检验了各部门应对危化品事故应急处置工作能力,为今后及时应对危化品泄漏突发事件积累了实战经验,同时为党的十九大及厦门重大会议召开创造良好的交通环境打下坚实基础。
 

上一页 1 下一页
 
点击排行
建设工程消防监督管理规定
建设工程消防设计审核、消防验…
建设工程消防设计审核、消防验…
· 建设工程消防设计备案(服务指南)
· 漳州东山一水产仓库突发大火 消…
· 福建省消防条例
最近更新
暴雨货车被困积水洼地 龙文消防救出被困司机 南靖消防大队组织开展全县消控室人员消防安全培训
·建设工程消防设计审核、消防验……
·建设工程消防设计审核、消防验……
·建设工程消防设计备案(服务指……
·建设工程消防验收备案(服务指……
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·漳州市长泰县乡镇专职消防队建……