漳州消防服务大厅

用十三年丈量的浴火青春——记长泰县消防大队执勤中队长助理廖建于

时间:03月16日 | 作者:邱清津 林枋 | 文章来源:自录

现担任漳州市消防支队长泰县消防大队武安中队执勤中队长助理的廖建于,三明市将乐县人,入伍13年来,他不畏艰险、冲锋在前,在水与火中燃烧自己的青春,多次获得支队嘉奖和优秀士兵、优秀士官等荣誉称号,并于2016年获得个人年度三等功,他用十三年的时间,丈量了自己浴火的青春,践行着自己心中不灭的信条。
不忘使命 锤炼自我。身体瘦小的廖建于,入伍初期,面对高强度的业务技能感到不堪负荷、力不从心,然而,想到身上的光荣使命和火场上人们充满希望的眼神,他就暗暗下决心:当兵就要当好兵,当兵要当标兵。“当兵不习武,不算服义务。武艺练不精,不算合格兵”这是廖建于同志经常挂在嘴边的话。训练场一半,火场一半,这是消防官兵的工作和使命,实践也正说明这一点,为了练就过硬的消防业务技能,除了参加八小时训练课外,廖建于经常放弃节假日、双休日等休息时间,训练场上,酷暑、冒严寒,苦练消防基本功,经常为了一个动作的标准和统一,不厌其烦几百次、几千次地重复练习,即使手磨破了皮,脚磕出了血,他也不厌其烦,依然坚持到底不放弃,并且起到了带头作用。他常说:“消防业务虽然枯燥,但只要你一心投入进去,调节好训练场气氛,同样也能找到许多乐趣。” 在每次训练当中,他积极热身投入训练,不把动作做到最标准最完美不罢休。工夫不负苦心人,在他的努力下,业务技能取得长足的进步和获得喜人的成绩,多次获得支队嘉奖和优秀士兵、优秀士官等荣誉称号,并于2016年获得个人年度三等功。在成绩面前,他从不感到骄傲,因为他明白,还有很多事要做,路还很长很长……
精益求精 敢于奉献。廖建于同志在本职岗位上兢兢业业、尽职尽责,从细微处谋划,从日常小事做起,从未敢懈怠,业务精益求精,各项工作严格要求自己,不要计较个人得失,给战友起到模范带头作用。他把自身在部队所学的知识和技能,毫无保留地教给战友,时刻铭记大家的荣誉就是自己的荣誉,因此,在业余时间,他经常带领战友们在学习室自习、出黑板报,为了出好每一次黑板报他经常放弃休息时间,刻苦钻研,力争做到最好,丰富了大家的业余生活。
身为执勤中队长助理,廖建于同志恪尽职守、爱岗敬业、勇于奉献,以高度的事业心和责任感,忠诚地履行着自己的职责。在各场灭火救援战斗中,他凭着自身过硬的素质和敢于奉献的精神始终冲锋在前、毫不畏惧。入伍以来,廖建于参加灭火救援1500余次,疏散解救被困人员700多人,特别在2016年9月15日的“莫兰蒂”超强台风战斗中,他出色发挥,带领中队战士深入辖区灾情较重的马洋溪,疏散群众,抢救物资,先后营救转移情况危急的被困群众43人,疏散群众百余人。洪水退去后,他连续7天坚守一线,深入灾区开展清淤、送水工作,同时帮助民众恢复生产生活。他的突出表现,获得了当地领导和战友们的高度称赞。
舍小顾大 坚守岗位。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。十多年来,每到逢年过节举家团圆的日子,廖建于同志为了辖区人民的安全舍小家为大家,始终坚守岗位。执勤战备对于他来说,已然成为一种职责、一种使命。今年3月13日,对这位老兵来说,却是不平凡的一天,因为他在这天多了一个新的身份——“父亲”。在这个“两会”安保期间的特殊时期,作为一名执勤中队长助理,廖建于同志虽心系家中妻儿,但深知“两会”安保期间的部队管理与执勤工作容不得半点松懈,仍一如既往的做好各项执勤战备工作,始终坚守在执勤岗位第一线,以此确保安保工作和部队建设任务的完成。他常常说:“我最愧疚的就是不能亲自照顾陪伴怀有身孕的妻子,但我相信家人会理解我和支持我的工作,因为我所从事的消防事业事关人民群众的安居乐业,事关社会的稳定繁荣,牺牲我小家的一些利益,也许会给更多的人以幸福安康的生活。” 一直到此时,他都未能与远方的妻儿相聚,也未能看一眼自己刚出生的孩子。

作为一名共产党员,一名消防子弟兵,廖建于同志在工作中能够正确的看待自己的优点和缺点,任劳任怨、不怕吃苦,在业务技能上是中队的佼佼者。在灭火救援战斗中,他凭着自身过硬的素质和敢于奉献的精神始终冲锋在前,毫不畏惧火魔。怀着对消防事业的无限热爱,怀着对党对人民的赤诚之心,用自身的表率谱写了一曲感人至深的爱岗敬业、无私奉献的“红色卫士”赞歌。(2017年3月16日投稿)

上一页 1 下一页
 
点击排行
建设工程消防监督管理规定
建设工程消防设计审核、消防验…
建设工程消防设计审查办事指南
· 建设工程消防设计备案审查办事指南
· 漳州东山一水产仓库突发大火 消…
· 委托书范本
最近更新
暴雨货车被困积水洼地 龙文消防救出被困司机 南靖消防大队组织开展全县消控室人员消防安全培训
·建设工程消防设计备案审查申报……
·建设工程消防设计审查申报表(……
·消防设计审查(消防设计备案)……
·建设工程消防设计审查办事指南…
·建设工程消防设计审核、消防验……
·建设工程消防设计备案审查办事……