漳州消防服务大厅

漳州消防首次参加全国跨区域地震拉动演练

时间:06月25日 | 作者:邱清津 | 文章来源:自录

 


 


 


 

  2017年6月24日上午,漳州市消防支队召开座谈会,欢迎抽调至省消防总队集训并参加此次全国跨区域地震拉动演练的10名官兵凯旋归来。这是漳州支队首次调动官兵参加全国跨区域地震拉动演练。 

  6月19日至22日,公安部消防局在安徽省合肥市举行中部地区跨区域地震救援实战拉动演练。演练共调集了安徽、上海、江苏、浙江、江西、福建、山东、河南、湖北等9省市公安消防总队的766名消防官兵、116辆车参加。演练中,参演官兵组成8个重型救援队、1个轻型救援队,携带生命探测仪、破拆工具、搜救犬等救援装备迅速集结,赶赴假设发生里氏7级地震的合肥市瑶海区灾区开展救援。此次演练立足实兵、实装、实战,设定道路损坏、河流阻断、建筑坍塌、人员被困等灾情,设置力量快速集结、长途徒步开进、人员装备点验、狭小空间障碍移除及搜救犬搜救、救援营地搭建、72小时物资保障等科目。演练期间,通过动中通、4G图传系统、卫星通讯等装备,对参战部队跨区域救援的任务领受、物资准备、队伍集结、编队行进、途中联络等作战环节进行全程跟踪,检验和提高部队遂行保障能力。地震灾害救援期间,生命搜救72小时内的饮食、住宿、通信、照明、医疗等都得得到保障!包括指挥保障、宿营保障、饮食保障、生活保障、装备保障、技术保障、供电保障、油料保障、卫勤保障、宣传保障等方面。 

  在为期三天的实战演练中,漳州市消防支队参加演练官兵克服天气闷热、蚊虫叮咬、体力消耗大等不利因素,充分发扬“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的精神,秉着“不抛弃,不放弃”的原则,团结协作,集思广益,克服重重困难,严格按照规范操作程序,先后高效完成了峡谷绳索垂直救助、狭小空间垂直(水平)破拆、支撑向上(向下)破拆、车辆事故等多个救援科目,使演练达到预期的目的。 

  在当天的座谈会上,李超、林明生、王波等10名官兵,先后就此次参加全国跨区域地震拉动演练的体会与感受进行汇报,大家从“现有器材装备与省外的差距、安全防护的注意事项、救援队伍的纪律作风、跨省作战的工作效率、在实战中技战水平的提高以及开拓救援视野”等方面各抒己见、畅所欲言,各人的总结发言触汇贯通,阐明了新型的器材装备和技战水平在实战中的重要性。王龙灿参谋长就如何进一步提高队伍战斗力提出三点意见:一要坚持理念与程序的结合,在确保自身安全的情况下科学救人;二要立足现有装备,发挥最佳效应,同时要进一步加强器材装备建设,努力做到“人无我有,人有我齐”;三要进一步发扬团队战斗精神,在技战术上下功夫,把好的做法发扬光大,以此不断提高队伍实战水平。 


 

上一页 1 下一页
 
点击排行
建设工程消防监督管理规定
建设工程消防设计审核、消防验…
建设工程消防设计审查办事指南
· 建设工程消防设计备案审查办事指南
· 漳州东山一水产仓库突发大火 消…
· 委托书范本
最近更新
暴雨货车被困积水洼地 龙文消防救出被困司机 南靖消防大队组织开展全县消控室人员消防安全培训
·建设工程消防设计备案审查申报……
·建设工程消防设计审查申报表(……
·消防设计审查(消防设计备案)……
·建设工程消防设计审查办事指南…
·建设工程消防设计审核、消防验……
·建设工程消防设计备案审查办事……