漳州消防服务大厅

漳州开发区举行2017年地震应急救援综合演练

时间:07月5日 | 作者:许丽珍 | 文章来源:自录


 


 


 


 

  7月4日,漳州开发区2017年地震应急综合救援演练在厦门大学漳州校区嘉庚学院举行。来自辖区的23个机关部门和企事业单位的500余名干部群众、在校师生参与了演练,这是目前全市较大规模的一次地震应急综合救援演练。漳州市地震局局长周伟辉及各县(市、区)地震办、地震台有关负责人应邀到场观摩指导。 

  演练内容包含避震疏散、道路抢修、人员搜救、伤员救治、架设帐篷、灾民安置、供水供气抢修、架设通信供电设备、开展对外信息发布、志愿者服务等工作。演练模拟漳州开发区发生里氏4.9级地震为背景,地震造成多处房屋建筑倒塌并引发火灾,且有人员受伤被困。一阵急促的地震警报声拉开了演练的帷幕,居民以及在校师生立即开展紧急避难和疏散,消防、医疗、疾控、民政、交通、通讯、供电、供水、燃气等抗震救灾指挥部各成员单位紧急集结,快速判定灾情并展开救援。各成员单位各司其职,高效联动。消防大队在总指挥部的指挥下,携带防护、探测、破拆、救生、通信、保障物资等器材装备,按照预案迅速到达地震灾害现场。期间,官兵们相继开展了云梯车救人、火灾扑救、狭小空间人员搜救、无齿锯破拆、伤员转移等科目演练,全体参演官兵分工协作、密切配合,以过硬的技战术水平圆满完成各项演练任务,赢得了观摩人员的阵阵掌声。演练结束后,学院师生和单位干部员工参观了消防车辆、器材装备、通信器材,详细询问相关器材装备性能和用途。 

  本次演练旨在检验漳州开发区《地震应急预案》的操作性能,熟悉和掌握地震应急处置流程,明确抗震救灾指挥部成员单位各自所担负的应急处置任务,提高跨部门、跨单位联动和协同作战能力,增强我区抗震救灾指挥部的决策和应急处置能力。同时,进一步增强干部群众、师生的防震安全意识,掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法。 


 

上一页 1 下一页
 
点击排行
建设工程消防监督管理规定
建设工程消防设计审核、消防验…
建设工程消防设计审核、消防验…
· 建设工程消防设计备案(服务指南)
· 漳州东山一水产仓库突发大火 消…
· 福建省消防条例
最近更新
暴雨货车被困积水洼地 龙文消防救出被困司机 南靖消防大队组织开展全县消控室人员消防安全培训
·建设工程消防设计审核、消防验……
·建设工程消防设计审核、消防验……
·建设工程消防设计备案(服务指……
·建设工程消防验收备案(服务指……
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·漳州市长泰县乡镇专职消防队建……