漳州消防服务大厅

卤面店气罐爆炸起火 漳州华安消防扑救排险

时间:02月16日 | 作者:李雅婷 邱清津 | 文章来源:自录

2017年2月15日上午10时许,在漳州市华安县华丰镇大同路中国银行斜对面的一家卤面店厨房内,店主李某一边在使用液化气一边在洗碗,期间看到液化气罐阀门出现火苗,因紧张没有立即关闭阀门,就跑出店外报警等待救援,随后液化气罐持续受热并发生爆炸起火,火势向周边快速蔓延。事发后,华安县政府党组成员、公安局局长徐斌接报后立即赶往现场指挥处置。
    华安县消防大队和当地民警接到报警后,迅速组织警力赶到现场。此时只见火势正处于猛烈燃烧状态,并已开始向周边店铺和楼上的居民区蔓延,路面上躺着一个被炸飞出来的液化气罐,罐体已经破裂。经询问店面老板得知,起火位置在店面内的厨房,室内电源已被掐断,无被困人员,但店内有6个液化气罐,随时都会有意外发生,
如不迅速处置,后果将不堪设想。
   
根据现场险情,消防官兵立即与民警对现场实施警戒并疏散周围人员,与此同时,消防指挥员下令一号车单干线出两把水枪,第一把在左侧面对火势进行打压,第二把在右侧面阻止火势向周边蔓延,二号车利用街边的消火栓取水对一号车进行供水;火势稳定后,战斗员在水枪手掩护下,进入火场先将门口已经冷却的两瓶液化气罐转移到安全地带,随后再利用水枪对厨房内正在燃烧的液化气瓶进行冷却,并将店内四瓶液化气瓶转移出来。经过一个多小时的紧张扑救,火势被及时扑灭,成功保护了周边店铺和楼上居民区的安全。大火过后,卤面店吊顶全部被大火烧塌,店内设施几乎化为焦炭,所幸没有造成人员伤亡。
    目前,火灾事故的具体原因相关部门正在进一步调查中。

上一页 1 下一页
 
点击排行
建设工程消防监督管理规定
建设工程消防设计审核、消防验…
建设工程消防设计审核、消防验…
· 建设工程消防设计备案(服务指南)
· 漳州东山一水产仓库突发大火 消…
· 福建省消防条例
最近更新
暴雨货车被困积水洼地 龙文消防救出被困司机 南靖消防大队组织开展全县消控室人员消防安全培训
·建设工程消防设计审核、消防验……
·建设工程消防设计审核、消防验……
·建设工程消防设计备案(服务指……
·建设工程消防验收备案(服务指……
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·漳州市长泰县乡镇专职消防队建……