漳州消防服务大厅

漳州消防打造“党员夜校” 助推“两学一做”新常态

时间:04月27日 | 作者:邱清津 | 文章来源:自录


 


 

  近年来,漳州市消防支队党委结合部队思想工作实际,努力创新思想政治教育方式,把开展“每周一课”教育活动作为提升党员干部队伍建设的催进剂,支队机关及全市14个消防大队在支队的部署下,掀起崇尚学习的热潮,坚持每周周一晚上开展“每周一课”学习活动,既锻炼了干部上台说课能力,促进干部钻研本职业务,又提升了干部的理论水平,为“两学一做”的深入开展起到了积极的促进作用。 

  周密部署,精心组织。支队政治处根据支队党委的工作安排,对全支队干部学习进行周密部署,各部门精心组织,并由副职具体抓落实,精心选择一些业务素质强且既有理论水平的干部担当授课教员,政治处再对授课内容进行审查。学习期间,为营造浓厚学习氛围,支队党委常委亲自授课,为“每周一课”学习活动的持续开展注入了“强心剂”。全体干部更以“每周一课”学习活动为契机,加强“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育暨“三严三实”教育实践活动,养成良好的学习习惯,在形成夜间学习新常态的情况下,汲取了各方面的知识营养。 

  课程多样,内容丰富。为使学习不过于呆板,支队在课程安排上,既有党内活动形式教育、“两学一做”专题学习和消防业务知识学习,又兼容了金融、时事、政治、交规和人文历史、礼仪交往、领导科学、心理健康等内容,丰富的学习内容紧紧扣住学习人员的兴趣爱好点,从而进一步陶冶了干部情操,增强了社会经验,并且提高了自身的文化素质,做到基础在学,关键在做,内化于心、外化于行。 

  形式多样,授课灵活。在学习过程中,既有干部自我授课,又邀请了党校教授和交警、银行、医务等行业部门人员为参加学习的干部进行授课,授课内容接地气,讲课形式多样化。为使学习内容入心入脑,课堂上,采取口头讲课与视频演播相结合的形式进行,授课人员不时与参加学习的干部产生互动,在学习中提问、在提问中解答,以此形成一个很融洽的学习氛围,增强了学习人员的记忆能力和拓宽了学习视野。形式多样的教育活动,既培养了干部正确的世界观、人生观和价值观,又增强了干部使命感和责任感,使全体学习人员更进一步坚定政治信念、理想信念,以知促行,做合格共产党员,为构建和谐警营打牢思想基础。 

  严格管理,从一而终。支队把“每周一课”教育活动作为加强部队党建工作的重要举措,为此,两年来,支队党委常委坚持带头学习,为“每周一课”的持续开展营造了良好的学习氛围。在开展学习过程中,为维护学习制度的严肃性,支队建立了考勤登记制度和请假审批制度,在每场学习之前,均采取签到、点名的方式进行,并将学习情况纳入每季度的干部考评中。 


 

上一页 1 下一页
 
点击排行
建设工程消防监督管理规定
建设工程消防设计审核、消防验…
建设工程消防设计审查办事指南
· 建设工程消防设计备案审查办事指南
· 漳州东山一水产仓库突发大火 消…
· 委托书范本
最近更新
暴雨货车被困积水洼地 龙文消防救出被困司机 南靖消防大队组织开展全县消控室人员消防安全培训
·建设工程消防设计备案审查申报……
·建设工程消防设计审查申报表(……
·消防设计审查(消防设计备案)……
·建设工程消防设计审查办事指南…
·建设工程消防设计审核、消防验……
·建设工程消防设计备案审查办事……