漳州消防服务大厅

漳州各地消防开展“5•12”防灾减灾日宣传活动

时间:05月12日 | 作者:王国维 | 文章来源:自录


 


 


 

  今年5月12日是全国第九个“防灾减灾日”,为切实做好今年防灾减灾宣传工作,进一步提升广大群众防灾减灾能力。连日来,漳州市消防支队紧紧围绕“减轻社区灾害风险提升基层减灾能力”这一活动主题,在全市范围内开展内容丰富的防灾减灾宣传教育活动。 

  街头宣传造声势,防火意识入人心。5月8日,漳州市、芗城区两级减灾委员会和民政局、以及区消防大队等多部门在大通北路联合开展了漳州市2017年“5•12防灾减灾日”宣传周活动启动仪式。活动现场,消防宣传人员通过设立专门的咨询台、摆设展板、发放防灾减灾手册和消防宣传材料等形式,向群众广泛普及防灾减灾知识。在南靖县江滨社区门口,南靖县地震、民政等多部门举办“南靖县防震减灾知识灯谜会活动”,南靖大队巧借此次活动,解答群众疑问,接受群众咨询,利用消防宣传展牌重点介绍商场、居民楼等场所发生火灾后的逃生方法。 

  师生进红门,零距离“观摩体验”。为进一步提高中小学生、幼儿园消防安全意识和火灾自防自救能力,5月9日以来,龙文区、开发区、长泰大队加大对外开放力度,积极组织辖区中小学生、幼儿园师生深入消防站,参加“观摩体验”活动。在器材装备区,中队官兵为师生们展示了抢险救援中各种特种消防装备,用通俗易懂的语言讲解了液压钳、扩张器、机动链锯等各种消防装备用途,并传授了发生火灾后该如何正确报警,发生火灾后该如何逃生自救等消防知识。中队官兵现场演示了战斗服、防化服、避火服的穿戴。在班级宿舍,中队官兵为师生们演示了叠被子的“绝活”,当师生们看到叠得像“豆腐块”似的被子时,情不自禁地响起了阵阵掌声,师生们还观看了消防官兵两盘水带连接、攀登六米拉梯、挂勾梯等项目的业务技能表演。 

  联合多部门,地震知识大宣讲。5月9日,龙海市地震办联合龙海红十字会、龙海消防大队开展防震防灾知识宣讲活动。此次宣讲活动通过现场讲解、图片展示、发放“防震手册”等方式让群众了解什么是地震、地震的等级划分、地震发生的前兆,以及发生地震时该如何预防、怎样应急避险、个人自救、灾后施救等常识,从而进一步提高群众防震防灾能力。龙海消防大队官兵向现场群众展示了地震救援的装备器材,讲解了各个装备的使用方法和功能,并现场演示了急救方法。 

  志愿者齐出动,消防知识“全覆盖”。5月9日以来,平和大队充分发挥消防志愿者的力量,积极组织消防志愿者分批次深入辖区社区、市场商场,通过发放《小场所消防安全检查参考图册》等消防宣传资料、消防微信“扫一扫”等方式大力开展防灾减灾宣传教育活动。在发放宣传资料的同时,消防志愿者还为群众讲解如何安全用火用电用气、如何扑救初期火灾、如何迅速疏散逃生等消防知识,受到了广大群众一致好评。此外,大队积极协同消防志愿者深入辖区社区开展入户宣传行动,主动上门向独居老人发放宣传资料、宣讲日常防火知识、查找火灾隐患,为独居老人们送上了一份安全“保险”。 

  实战演练进学校,打开“生命通道之门”。5月10日,华安县组织在华安县华丰中学开展地质灾害避险应急演练。16时许,校园内广播骤然响起,演练正式开始,数百名学生在指挥人员的指引下,有序的撤离教学楼,转移到各个安全地带。演练结束后,大队在现场专门设立宣传桌,走进学生群中发放消防宣传单,重点向他们介绍学习教室及宿舍防火常识、夏季消防安全知识、用火用电安全常识和火场逃生要诀,增强了广大在校学生的消防意识。(审核:陈兴良处长) 


 

上一页 1 下一页
 
点击排行
建设工程消防监督管理规定
建设工程消防设计审核、消防验…
建设工程消防设计审核、消防验…
· 建设工程消防设计备案(服务指南)
· 漳州东山一水产仓库突发大火 消…
· 福建省消防条例
最近更新
暴雨货车被困积水洼地 龙文消防救出被困司机 南靖消防大队组织开展全县消控室人员消防安全培训
·建设工程消防设计审核、消防验……
·建设工程消防设计审核、消防验……
·建设工程消防设计备案(服务指……
·建设工程消防验收备案(服务指……
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·漳州市长泰县乡镇专职消防队建……