漳州消防服务大厅

漳州消防组织召开近期典型火灾战例研讨会

时间:05月12日 | 作者:陈艺鹏 涂林发 | 文章来源:自录


 


 

  为有效总结灭火救援经验教训,进一步提高部队实战能力,5月10日,漳州市消防支队组织对“3.26”芗城锣鼓厂、“3.31”角美联盛纸业和“4.4”龙海白水食品加工厂进行战评,先后召开了“联盛纸业战评会”、“大跨度大空间典型火灾研讨交流会”、“砖木结构火灾扑救研讨会”、“建筑排烟专题研讨会”。支队司令部、全勤指挥部相关人员和基层中队干部代表参加会议。 

  “3.31”角美联盛纸业战评会和大跨度大空间典型火灾研讨交流会上,参会人员首先前往角美联盛纸业进行现场观摩,对厂区情况、建筑结构、纸品的易燃性等情况进行了全面了解。随后,由主战中队角美中队利用多媒体课件和战评力量部署图,对“3•31角美联盛纸业”的基本情况、火灾特点、扑救经过、各方力量部署、好的方面及存在不足等情况进行了系统性地介绍。各中队就火场供水保障、调集社会联动力量、增援力量到场后如何与辖区主战中队形成战斗力量轮替等问题进行了深入探讨。 

  建筑排烟专题研讨会上,支队司令部为参会人员播放了排烟方式的教学视频,并指出了水枪的射水方式对排烟的影响。并运用3D建模对建筑着火后烟气的蔓延进行了模拟演示,对烟气蔓延的。随后,会议组织参会人员现场进行了建筑排烟测试,使参会人员更直观地感受排烟的方式方法及排放效果。 


 


 

  会议还强调:一是要加强理论的学习,强化建筑结构的识别,并辖区的实际,做好建筑结构统计及分类工作,确保底数清、情况明。二是要通过实战检验,及时进行总结和反思,归纳经验,克服不足。三是要通过实战观察,强化对建筑结构进行判断。四是要做到“问、看、听、比”,即问户主实际情况、看建筑结构、对比建筑结构不同点等。五是指挥员要“权衡利弊、周密计划、分布实施”,妥善处理好救人与安全的问题。六是针对烟大温度高的火灾现场,要正确了解建筑结构、风向,尽量开大排烟口并设在顶部,确保科学处理排烟的问题。(审核:王龙灿参谋长) 


 

上一页 1 下一页
 
点击排行
建设工程消防监督管理规定
建设工程消防设计审核、消防验…
建设工程消防设计审核、消防验…
· 建设工程消防设计备案(服务指南)
· 漳州东山一水产仓库突发大火 消…
· 福建省消防条例
最近更新
暴雨货车被困积水洼地 龙文消防救出被困司机 南靖消防大队组织开展全县消控室人员消防安全培训
·建设工程消防设计审核、消防验……
·建设工程消防设计审核、消防验……
·建设工程消防设计备案(服务指……
·建设工程消防验收备案(服务指……
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·漳州市长泰县乡镇专职消防队建……