漳州消防服务大厅

漳州消防支队扎实推进全市消防受理窗口规范化建设

时间:05月18日 | 作者:消防支队 | 文章来源:自录

 
  为切实打牢全市受理窗口工作人员业务基础,提高受理窗口工作人员业务水平,漳州支队结合实际,举办2017年全市消防受理窗口业务培训工作,扎实推进全市消防受理窗口规范化建设,
  一是强化组织领导。此次培训成立了以支队党委常委为组长、副组长的工作领导小组,切实加强对窗口业务培训的组织领导,同时,多次召开培训工作研究部署会议,制定培训计划、方式、内容,定人定责,保证培工作的顺利进行,下发《漳州市公安消防支队2017年消防受理窗口业务培训方案》,要求各大队要高度重视,教育参训人员充分认识此次培训的意义,提前统筹安排好单位工作。培训采取轮训方式,七期,每期三人参加,每期培训时间为一周,来自全市各大队受理窗口共21人参加培训。
  二是创新学习方式。此次培训,支队创新学习方式,合理分配培训时间,科学设置培训科目,采取理论教学、业务受理实践教学和自主学习相结合的方式,在充实参训人员理论基础的同时,提升实际业务处理经验。培训前两天为理论培训,后三天为业务受理实践教学。理论培训内容为现场讲解《中华人民共和国消防法》、《建设工程消防监督管理规定》、《消防监督检查规定》、《福建省消防受理窗口工作规范》、《福建省公安消防部门深化改革便民服务若干措施》、《关于进一步改进城市综合体内设场所消防监督和服务工作的通知》《福建省公安消防部门深化改革便民服务若干措施》、《关于进一步改进城市综合体内设场所消防监督和服务工作的通知》警务公开及各类受理业务申请材料要求等相关涉及消防审批的法律法规、文件,重点围绕受理中经常涉及内容展开,让学习更加有针对性;业务受理实践学习,组织学员观摩窗口受理,培养端正的工作态度,热情接待群众,微笑服务每一位办事群众,学会主动接受群众求助,认真解答群众咨询,切实提高法制理念和执法为民意识;在受理过程中,由经验丰富的受理员现场教学受理过程,讲解受理要点、难点,如何解决办理人员实际难题等等;培训中,支队受理窗口结合参训学院平时工作中普遍性或代表性问题进行详细讲解,答疑解惑。同时,参训学员相互展开探讨学习,弥补各自的不足,了解相互的经验做法,提升学习效率。
  三是规范考试机制。培训中期,支队组织参训学员进行阶段性考试,巩固前期培训内容,查找不足,同时结合存在问题进行重点强化学习。全体人员培训结束后,将进行统一考试。考试分为笔试和电脑系统操作、窗口模拟受理三个科目,考核参训学员对相关法律法规、文件是否掌握、是否能熟练使用操作系统、及实际业务受理处理等各方面综合能力,考试成绩做为受理窗口人员的上岗依据,考试不合格参加“回炉”培训或调离受理岗位。参训学员上岗后,支队将不定期抽查,通过查看受理台帐,现场询问,走访申报单位等方式,对表现不合格者调离受理岗位。
  此次培训,进一步强化了窗口受理工作人员的业务水平,提升消防窗口受理工作及服务质量,为打造利民、便民、惠民的人民满意消防窗口受理新形象,打下坚实的基础。
 

上一页 1 下一页
 
点击排行
建设工程消防监督管理规定
建设工程消防设计审核、消防验…
建设工程消防设计审核、消防验…
· 建设工程消防设计备案(服务指南)
· 漳州东山一水产仓库突发大火 消…
· 福建省消防条例
最近更新
暴雨货车被困积水洼地 龙文消防救出被困司机 南靖消防大队组织开展全县消控室人员消防安全培训
·建设工程消防设计审核、消防验……
·建设工程消防设计审核、消防验……
·建设工程消防设计备案(服务指……
·建设工程消防验收备案(服务指……
·公众聚集场所投入使用、营业前……
·漳州市长泰县乡镇专职消防队建……