漳州消防服务大厅

漳州市长泰县乡镇专职消防队建设全面铺开

时间:07月12日 | 作者:林枋 | 文章来源:自录


 


 


 


 

  为进一步提升乡镇火灾扑救和应急救援能力,全力推进乡镇专职消防队建设工作,2017年1月份以来,漳州市长泰县消防大队积极与县委县政府协调,督促各乡镇建立乡镇专职消防队伍,为乡镇、农村打下坚实的消防安全保护屏障。   

  随着长泰县新型城镇化进程加快,大批劳动密集型等企业向乡镇、农村转移,各类致灾因素和危险源增多,乡镇火灾发生几率提升。针对农村城镇化趋势和火灾多发势头以及县城的现役消防力量因路途远、任务重、容易造成小火酿大灾等实际情况,长泰大队高度重视乡镇专职消防力量的建设,立足实际,高起点规划,主动积极向县委、县政府汇报工作,从明确乡(镇)专职队建设标准、保障措施和实施步骤出发,把库室设置、队伍建设、后勤保障以及装备配备作为建设重点,提请县政府印发《全县加快推进微型消防站建设工作方案》的文件,为专职消防队伍建设提供了政策支持,全力打造一批“业务精通、素质一流、形象良好、作风过硬”乡镇专职消防队伍建设。   

  乡镇专职消防队伍依托各乡镇派出所建立,由各乡镇(场、区、办事处)统一领导,全额出资,保障队员工资和出警补助,并按照乡镇专职消防队建设标准配备消防车辆、器材装备。为建立健全乡镇专职消防队伍的长效机制,大队领导主动与乡镇、派出所领导进行座谈,就专职消防队的人员配备、器材装备、办公场地、经费保障、如何加强专职消防队的管理建设等方面进行探讨。每建成一个专职队,大队本着“建成一个、验收一个、投用一个”的原则,及时开展验收工作,定期开展消防业务技能培训与现场实际操练,提高乡镇专职消防队的灭火救援能力。   

  各乡镇(场、区、办事处)严格按照《全县加快推进微型消防站建设工作方案》的要求,结合专职消防队伍工作需要和当地状况,将专职消防队建设及消防基础设施纳入乡(镇)建设总体规划,严格利用现有的营房设施及库室进行建设,确保有办公室、人员宿舍、器材装备库、消防车库等,为全县各乡镇专职消防队伍建设整体推进打下了坚实基础。目前,古农、兴泰、武安已初步建成乡镇专职队并投入使用,下一步,长泰大队将继续建成并完善覆盖全县的乡镇消防力量体系,努力为辖区乡镇营造安全、和谐的消防环境。 


 

上一页 1 下一页
 
点击排行
建设工程消防监督管理规定
建设工程消防设计审核、消防验…
建设工程消防设计审查办事指南
· 建设工程消防设计备案审查办事指南
· 漳州东山一水产仓库突发大火 消…
· 委托书范本
最近更新
暴雨货车被困积水洼地 龙文消防救出被困司机 南靖消防大队组织开展全县消控室人员消防安全培训
·建设工程消防设计备案审查申报……
·建设工程消防设计审查申报表(……
·消防设计审查(消防设计备案)……
·建设工程消防设计审查办事指南…
·建设工程消防设计审核、消防验……
·建设工程消防设计备案审查办事……